Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, Комсомольский пр-т 34 б, 3 этаж
  • +7 (342) 288-51-79
  • unona_59@mail.ru

Страстные отношения или стабильные?

Количество просмотров: 105

Условно развитие всех отношений можно разделить на два лагеря: тот, где женщина чувствует себя «одержимой» страстью к своему мужчине, и тот, где она чувствует себя спокойно и надёжно.

Вначале разберём сценарий, по которому развиваются отношения, наполненные страстной любовью:

  1. Начало

В первое время после знакомства мужчина воспринимается женщиной абсолютно исключительным, уникальным на фоне всех остальных мужчин: «Я решила, что таких один на миллион – которого я слушаю и смотрю ему в рот». «Он тонкой души человек… он такой чувствующий… Думала, вот это да, неужели такое бывает». Практически все черты характера, особенности поведения и конкретные поступки мужчины воспринимаются как положительные. Мужчина воспринимается бесконечно важным, у женщины появляется стремление всеми силами угодить ему, удержать его рядом: «Я всё время очень переживала: что он скажет, что подумает. Я должна была сделать всё, чтобы он был доволен»; «У меня была такая сверх идея, что эти отношения – это главное в жизни. Что ради них, если они есть в моей жизни, я должна пожертвовать всем». Как правило, отношения развиваются стремительно. Мало кто из женщин успевал хорошо узнать своего партнёра. «Я смотрела на него всегда вот такими вот глазами, как девятиклассница смотрит на десятиклассника. Он – мальчик – хулиган. Классическая история».

Свойства партнёра, почти всегда воображаемые или по меньшей мере преувеличиваемые, составляют особую важность: «На него можно было положиться, опереться. И это было очень комфортно»; «Я не знала чем хочу заниматься по жизни. И я нашла себе занятие – сейчас я занимаюсь им»; «У меня в целом была задача построить семью, и он на тот момент был самым подходящим».

Недостатки и слабости мужчины воспринимаются как временные или доступные к изменению. Несмотря на то, что мужчине и отношениям приписываются так много положительных черт, в какой-то момент недостатки начинают проявляться. Однако женщина закрывает на них глаза, или рассматривают их как нечто случайное, временное, подлежащее исправлению: «Мне казалось, что может, у него какой-то кризис сейчас»; «Даже если он говорил ерунду и нёс чушь, он нёс ей так убедительно, что я думала, что он – эксперт. Мне казалось, что это у него не дурь такая, а что-то классное».

Зачастую женщина не узнаёт сама себя: «Вообще то, как я вначале вела себя с ним, я так никогда не вела себя. Не знаю, как я до этого упала»; «Сейчас мне действительно не верится, что я была такой, но по факту это так»; «Я вот сейчас не понимаю как так вышло, что мы с ним потом жили».

Партнёров сводят вместе случайные внешние обстоятельства, например, алкоголь и секс, желание реализовать какие-то планы социального характера. Сексуальное общение занимает в паре большую часть времени, межличностное общение практически отсутствует. «Мы и не разговаривали нормально. Мы пили и сексом занимались, всё»; «Мы не общались. Он приходил поздно вечером. Был секс, конечно. Ещё когда я вечером готовила для него, было какое-то минимальное общение».

       2. Накопление обид и негатива на партнёра

На этом этапе отношений недостатки и слабости мужчины, которые женщины старались не замечать или полагали чем-то хорошим, начинают всё сильнее оказывать на жизнь пары негативное влияние. Появляется масса отрицательных эмоций. Некоторые потребности не замечаются или даже намеренно игнорируются партнёром. Женщина пытается указать ему на те моменты, в которых он повёл себя неправильно и некрасиво. Но мужчина не желает воспринимать это: «Он вёл себя так, что все мои претензии – фигня. С ним так: или ты его принимаешь таким, какой он есть, и целиком подстраиваешься, или всё»; «Это происходило так, что ты ему что-то говоришь, а он отвечает, что этого нет в реальности».

Даже если женщина смогла договориться на компромисс, как правило, эта договорённость остаётся всего лишь на словах. Попытки договориться только увеличивают количество споров и взаимных претензий: «Мы это всё проговариваем… он соглашается. А потом проходит несколько дней, и всё опять так же»; «На всякое моё «нет» было сто его «да», которые он отстаивал очень упорно».

«Он начал периодически меня избегать, куда-то едет на встречи с друзьями, а меня не берёт. Обижал меня много. Обесценивал: то ему не нравится, как я одеваюсь, то как готовлю, то я что-то ещё не так делаю»; «Он начал меня критиковать. Фактически ему не нравилось ничего. И всегда был кто-то, кто лучше меня».

В таких парах практически никогда не происходит разговоров о совместном будущем: «Я решил, что ты с ребёнком будешь на даче, а я буду в городе»; «Он пришёл и сказал, что я мае едет в Аргентину с парнями на 20 дней. Я была в шоке. Какая Аргентина? Я уже, говорит, билет купил».

Затем негативные переживания становятся нестерпимыми. Женщина продолжает сталкиваться с одним и тем же игнорированием со стороны мужчины: «В какой-то момент я поняла, что больше не выдержу»; «Это было последней каплей: я часто плакала. И я поняла, ну всё, сколько можно?». Наступает следующий этап – пара расстаётся.

        3. Пробное расставание

Партнёры идут на этот шаг неохотно. Решение расстаться не твёрдое, любовь всё ещё сохраняется. Женщина начинает сомневаться в правильности этого решения, нет уверенности, что расставание – это хорошо и правильно для них и партнёра. Что-то между ними остаётся незавершённым: «У меня была внутренняя борьба. А правильно ли я делаю?»; «Я для себя не обрубила отношения до конца».

Затем женщина снова начинает видеть недостатки партнёра как досадные мелочи, возникшие на фоне вполне благоприятной картины отношений. Некоторые начинают видеть источником проблем своё поведение. Появляется надежда, что всё можно исправить: «Ну что тут такого страшного? Ну дурочка я какая. Всё это не важно, он же меня любит»; «Конечно же, он исправится, он найдёт все эти вещи в себе и исправит».

Женщина начинает ощущать, что потеряли нечто очень важное и ценное: «Казалось, что вот с ним и было счастье, а решение расстаться - неправильным»

      4. Восстановление отношений

Пара мирится. Этот этап отличается небывалым подъёмом: большое воодушевление, радость и удовлетворение, строятся конкретные планы на совместное будущее. Именно здесь отношения набирают финальную высоту, с которой происходит только падение. «Это был самый счастливый период наших отношений»; «Мне было хорошо, я успокоилась, внутренне угомонилась. Всё расцвело и секс расцвёл новыми красками»; «Мы обсуждаем, что нам надо переезжать в другую квартиру. Круто было бы завести детей и так далее»; «Я поняла, что теперь мы будем вместе, и я выйду за него»; «Мы тогда решили, что надо жениться. Предложения как такового не было, мы просто решили совместно, что надо жениться».

       5. Повторное сталкивание с критикой от мужчины

За фейерверком надежд и планов следует столкновение со старыми проблемами. То, что раньше женщина считала в мужчине временным, случайным и подлежащим исправлению, начинает восприниматься как постоянное и негативное. Многим чертам мужчины, которые воспринимались положительно, теперь тоже приписывается минус, либо она вообще исчезли. Женщина больше не находит тех способностей и качеств, которые в начале отношений были важными и самыми ценными: «Я поняла, что в тех моментах, где думала, что могу на него положиться, я на самом деле не могу»; «Я начала думать, что он не такой уж и умный. Я не чувствую рядом мужчины, не чувствую никакой заботы»; «Я пока была влюблена по уши, мне было интересно. А теперь я не могу всё это слушать, мне не интересно»; «Я воспринимала его как ценного, как то, к чему я хочу идти. А теперь он для меня угроза, от которой надо уходить». Становится ясным - мужчина не изменится. Теперь критика со стороны партнёра воспринимается тоскливо-равнодушно. «Мы перестали особо разговаривать, мы даже ругаться перестали»; «Он опять начинал меня с кем-то сравнивать: вот, та твоя подруга делает то-то – с такой претензией, что почему, мол, ты этого не делаешь?.. А я уже слушала это так.. вполуха. Мне уже было все равно». Также женщина начинает чувствовать жуткое одиночество: «Я поняла, что я одна. Что я с ним, что без него – я всё равно одна. В этих отношениях я вообще одна». Некоторые женщины находят хорошую работу как источник серьёзной опоры, у кого-то появляется интересное хобби, кто-то начинает участвовать в захватывающем проекте. Мужчина больше не является той исключительной «таблеткой», которая обладает волшебными целительными свойствами.

Будущее воспринимается без участия мужчины

       6. Окончательное расставание

Решение о расставании принимается спокойно, с ощущение правильности этого поступка: «Чувства мне не мешали. Я видела всё как бы со стороны. Я просто поняла, что всё, что с ним я больше не встречаюсь».

Узнаёте свою ситуацию в этой детальной «расшифровке?» Лично мне теперь понятна психология таких вот деструктивных отношений с мальчиком-хулиганом.

Далее я опишу сценарий по которому развиваются стабильные отношения:

Начало таких стабильных отношений отличается от страстных достаточно долгим сближением. Мужчина не идеализируется, не предстаёт сверхзначимым человеком. Начало отношений происходит без острой влюблённости, с более спокойными чувствами. Уже на этом этапе партнёры имеют общие сферы: у них есть общие друзья, общая сфера деятельности, знакомство друг с другом в прошлом и тому подобное. Другими словами, они имели возможность присмотреться друг к другу как бы со стороны.

Со временем в отношениях возникает кризис, когда ровное и спокойное развитие отношений начинает казаться женщинам их недостатком. Ощущение рутины и застоялости, ярко выраженное недовольство отношениями. Внимание сосредоточено на различиях с мужчиной. Затем происходит рациональное и эмоциональное взвешивание плюсов и минусов продолжения отношений. Партнёры заинтересованно обсуждают возникшие трудности и решение о расставании или продолжении отношений. При выходе из кризиса связь между мужчиной и женщиной становится гораздо глубже.

Такие отношения носят более спокойный эмоциональный характер в отличие от страстных отношений. Фундамент стабильных отношений – диалог и взаимные уступки, партнёры заинтересованы в совместной работе над возникающими трудностями.

Нет резких любовных всплесков, но нет и драматичных падений


Фото предоставлены Ната Мирзоян