Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 614000, г. Пермь, Комсомольский пр-т 34 б, 3 этаж
  • +7 (342) 288-51-79
  • unona_59@mail.ru

«Неконтролируемые» эмоции. О том как взять управление над ними в свои руки

Количество просмотров: 77

Чувства – это та сила, при правильном обхождении с которой, у разума пропадёт необходимость с этой силой бороться

«Как Вы себя сегодня чувствуете? Что происходит у Вас в душе?», если Вы отвечаете: «Хорошо, плохо, нормально», то вероятнее всего, это говорит о том, что Вы не прислушиваетесь к себе, к своим потребностям, желаниям и чувствам. Можно продолжать упорно не обращать внимания, но согласитесь, абсолютно всё, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, вызывает у нас симпатию или отвращение, интерес и любопытство или безразличие. Именно эти спонтанные реакции и есть чувствование. Для любого человека естественно испытывать разные эмоции: радость, ликование, удивление, грусть, злость, досаду и т.д.

В каждой семье существуют правила для проявления эмоций: одни родители не любят, когда их дети грустят, других раздражает бурное проявление эмоций, третьи не одобряют выражения гнева и раздражения. Так вот, когда ребёнок начинает выражать такое «запретное» чувство, его каждый раз одёргивают и делают замечание, а проявление правильных «чувств» родителями поощряется. «Настоящие мужчины никогда не плачут», «так поступают только трусы и нытики», «что ты скачешь, мы в гостях, веди себя прилично», «нельзя злиться на отца», «хорошие девочки громко не смеются». Но я вас разочарую, потому что сознанием эти фразы всегда воспринимаются так: «на самом деле то, что чувствую я – не правильно», «то что я на самом деле хочу - нельзя», «мне нужно избавиться от своих чувств – они плохие», «не важно, что я чувствую – жизнь сложная, жестокая и несправедливая». 

Э. Фромм пишет об этом так: «уже на ранней стадии воспитания ребёнка учат проявлять чувства, которые вовсе не являются его чувствами. Его учат любить людей (обязательно всех), быть всегда дружелюбным, улыбаться и т.д.».

Тем самым мы заставляем человека выполнять желания других людей и игнорировать собственные желания. И далее нарушается связь между разумом и чувствами, то есть человек перестаёт чувствовать себя. И когда он перестает замечать какие-то из своих чувств, они всё равно продолжают влиять на его состояние и поведение.

Таким образом, игнорирование чувств ведёт к 3 вариантам развития событий:

  1. Человек хочет оставаться невозмутимым и хладнокровным в любой ситуации, а чувства выдают его склонности и слабости. Для таких людей чувства – это «нижнее бельё», показываться на людях в котором постыдно. Человек научился не замечать свои чувства и вести себя, как если бы их не было, он «отключается» от своих эмоций. Зачастую так ведут себя мужчины, и тогда окружающие считают его чёрствым и бесчувственным.

  2. Человек воспринимает чувства как инородное тело, которое мешает – «камешек в туфле», и стараются от них быстрее избавиться: они открыто проявляют ярость, злость, радость, ничего не держат в себе. Таких людей обычно считают чрезмерно эмоциональными и незрелыми. Такой выбор чаще делают женщины.
  3. Человек живёт одновременно учитывая и свои чувства, и реакцию на эти чувства окружающих. Такие люди становятся рассеянными и тревожными.

Чувства – это нечто большее, чем просто сопутствующее явление. Ведь недостаточно просто «плыть по течению», но хочется, чтобы это течение нравилось, чтобы мне каждый день было хорошо жить.

Чувства созданы для понимания своих желаний, и именно они главный ориентир при принятии решений – они показывают, как нам действовать дальше и действовать ли вообще. Страх, печаль, злость, чувство одиночества – это ресурс, то есть эти чувства предупреждают нас о чём-то, требуют обратить внимание на что-то. Если человек очень злится, значит, у него очень много энергии, надо только направить её в другое русло. Насколько сильной может быть наша радость, настолько же глубоким будет и страдание.

С чего начать управление?

Начать нужно с того, что есть у каждого из нас – с ощущений собственного тела. Из отношения к нему, из принятия своего тела вырастает та сила, которая даёт понять хорошо мне сейчас или плохо, хочу я этого или нет, стоит ли мне рисковать или подождать лучшего момента. Каждая эмоция по-своему переживается нашим телом. Наше тело обладает огромной мудростью: оно всегда знает, что нам нравится, а что не нравится. Оно отлично знает, когда ему хочется прилечь, а когда подвигаться. Поэтому начинайте использовать свой разум, чтобы почувствовать, понять и назвать ощущения в теле.

Только тогда, когда мы научимся проживать свои переживания и мозгом и телом, мы станем живыми, перестанем томиться в ожидании того, что кто-то придёт и сделает нашу жизнь ярче


Фото предоставлены Ната Мирзоян